jokkerina
Ангелы только врут и не существуют
Сказки в моей голове генерируются с непозволительной частотой и каждый раз разными голосами. Точнее, тремя. От нечего делать я присвоила им имена и стала представлять "жизнь" этих голосов.
Берендей, Эрагор и Агата рассказывают мне сказки, а я их пытаюсь запомнить и записать, перемешивая с ситуациями, в которых они были рассказаны.

Диего понравилось, и он сказал писать, и я не имею права отказывать Диего))



— Если в небе зажигается звезда, значит, невзирая на все лишения, кто-то пробился через тернии, — я взглянул на морозные узоры на окне, которые сейчас были неплохой иллюстрацией, напоминая внизу стекла колючие ветки, а вверху — небесные светила. — Много лет назад звёзды появлялись регулярно, буквально каждую неделю, ведь люди боролись, преодолевали трудности, пробиваясь к верхам. Всегда находился человек, добирающийся к небу.
Сейчас же, живя на всём готовом, люди не стремятся ничего достичь. Уже нет человека, есть «жить», как классифицировали потребителя в старорусские времена.

— Так вы хотите сказать, что больше нет героев? — С забавной наглостью перебивает меня странная гостья. А ведь просил этого не делать. Хотела ещё что-то сказать, но вспоминает о просьбе и пристыженно замолкает.

Улыбнувшись, я протягиваю ей чашку чая и продолжаю.
— Разве я говорил о героях? Лишь о том, что каждый человек стремился преодолеть трудности, которые посылала ему жизнь. Сейчас же, набредя на преграду, человек решает просто пойти в другую сторону. Ему туда не нужно, но ведь там нет помех. И звёзд новых тоже нет, — усмехаюсь я.

Мою грустную усмешку замечает девчонка, но вежливо молчит, только продолжает кутаться в тёплый плед, обнимает чашку чая и придвигается ближе к тёплой печи. Замёрзла, бедолага. И как только забрела в чащу леса? Забредают частенько, но обычно я нахожу их в лесу, а эта прямо к дому выбилась.

Эти потеряшки надоели мне до ужаса. Чёрт бы побрал мою клятву. Когда я обещал старому сказителю, сидя в этой забытой избушке в глуши, что заменю его, думал, будет легче. И как только Берендей столько лет подбирал путников, рассказывал сказки. Они же не дают и слова сказать, перебивают вечно. Хотя, во времена Бера и люди другие были, и сказки понятнее.

— Есть только метеориты, астероиды, кометы… — А вот сейчас перебьёт, как и все остальные до неё. Но нет, вежливо молчит, глядя на меня удивлёнными глазами. Нравится она мне. И я решаю всё же ответить на невысказанный вопрос, - да, это тоже люди. Только сделавшие что-то не так. Кометами стали те, кто пробился к небу на слишком высокой скорости и не сумел занять своё место, так на полной скорости по небу и летают. А метеориты — это те, кто пробрался нечестным путём, по головам людей. Как только в небесной канцелярии это обнаруживают, опрокидывают его обратно на землю. А астероиды и не хотели звёздами становится. Просто жили, а когда добрались вверх, не смогли зажечься, ведь смысла не видели. Не видели смысла… — интересно, а я стану астероидом? Хотя о чём я, сказитель никогда не доберётся до неба, пока ему на смену не придёт другой сказитель. А девчонка сидит и ждёт продолжения. Похоже, она умеет слушать. Одна единственная из всех, кого приходилось встречать за последние 20 лет точно.

— Ладно, хватит на сегодня историй. Как тебя зовут хоть? Как ты в лесу оказалась?

— Я Агата. Сбежала из детдома. Бродила, увидела лес, захотелось найти что-то интересное, чтобы потом ребятам рассказать. А расскажите свою сказку до конца? А я бы её потом пересказала друзьям.

— Так ты, значит, Агата из детского дома, которая любит рассказывать сказки? — Девочка кивнула, а в моей голове появилась отличная идея.

— А не хочешь остаться здесь? Я тебе все свои сказки передам, будешь их рассказывать таким же потеряшкам, как ты.

— Хочу конечно! Здесь так здорово! — Взрослый человек бы насторожился. А ей лет 13, даже вопросов не задаёт.

— Уверена?
— Разумеется! Искать меня никто не будет, нас никогда не ищут. А я вам не буду мешать?
— Глупости, как ты мне помешаешь? Я буду только рад такой компании, — я глянул в окно, - о, рассвет через пару часов, а мы ещё не спали. Вика, ты ложись на печку, а у меня ещё одно дело.

Выйдя на мороз без куртки, я закурил и, выдохнув дым в небо, проговорил:

— Любит рассказывать, умеет слушать. Добрая и немного наивная. Думаю, из неё выйдет хороший сказитель, как подрастёт. А ты, Бер, — хмыкнул я, глядя на голубоватую звезду, — врун. Говорил: «Лет 200 до нового сказителя, не больше», так какого чёрта я тут сижу уже 600? — Звезда мигнула, напоминая о хитром характере старого сказителя, и я, тепло улыбнувшись воспоминаниям, зашёл в дом.

@темы: сказки, писанина, Сказки Бера, Эра и Агаты, Дорожные заметки из страны ангелов